Janin Barboza nos abre las puertas de su mundo de refinamiento y elegancia

La conocida influencer Janin Barboza (@janinbarboza) ha anunciado la publicación de su libro Fundamentos Prácticos de Etiqueta y Protocolo. Lo ha hecho este 25 de noviembre en una rueda de prensa que se llevó a cabo en Madrid, a la que asistieron medios y personalidades del mundo del protocolo.

La reconocida actriz, locutora, presentadora, modelo y reina de belleza, compendia en este trabajo las pautas que nos han de llevar a brillar en el mundo social y a establecer relaciones cordiales y respetuosas. En el mismo, comparte su experiencia sobre este tema, que considera esencial para la vida social y personal.

A propósito de este lanzamiento, desde Grupo 28 hemos conversado con ella, antes de su viaje a la Feria Internacional del Libro de Guadalajara (México), la más importante de habla hispana, en la que presentará oficialmente su obra, por cierto, un excelente regalo para esta época navideña.

¿Por qué era importante escribir un libro, habida cuenta de que tu trabajo didáctico en las redes sociales  ya era de por sí exitoso?

Durante años escuché una y otra vez el comentario de que debería recopilar en un libro todas las enseñanzas que he compartido a través de mi marca “Aprende como Janin”. A la larga, comencé a evaluar cuidadosamente esta sugerencia y decidí hacerlo. He dedicado tiempo a la lectura, al estudio y a la reflexión, consciente del desafío que este esfuerzo representa. Pero sobre todo, este proyecto me entusiasma porque abarca dos de mis grandes pasiones: el mundo de la etiqueta y el protocolo, que se entrelazan armónicamente con mi amor por la cocina. Este libro surge de mi propia experiencia y de mi deseo de transmitir todo lo que he aprendido de una manera sencilla y cercana. Es mi invitación personal a que los lectores descubran el encanto y la importancia de esos pequeños detalles que marcan la diferencia en cada situación.

¿Cómo comenzó tu proceso de aproximación a la etiqueta?

Es que la cocina está muy ligada a la etiqueta. Yo soy amante la cocina. Bueno, estuve en Masterchef.  Mi receta quedó entre las mejores de España. Y cuando tú haces una comida, haces el emplatado, cuidas dónde la sirves. La mesa tiene que estar bien servida, bien bonita, porque en la mesa es donde suceden muchísimas cosas  positivas. En la mesa se produce el  acercamiento de la familia, donde se da ese momento de reflexionar, de compartir, de poder interactuar. Y siempre queremos tener buenos modales, saber donde se ubican las cosas en la mesa… Eso es parte  del proceso de convivencia, de respeto.

Etiqueta: ¿Lujo o necesidad en la interacción humana?

Bueno… Yo creo que desde temprana edad nos enseñan buenas costumbres, buenos modales. Siempre escuchamos a nuestros padres tratar de inculcarnos una buena educación: que seamos buenos con el prójimo, que seamos atentos, que tengamos esa amabilidad, esa empatía, de poder entender a los demás. El poder agradecerles, el poder decir las cosas apropiadamente…por favorgracias, lo siento… La etiqueta no es solo un conjunto de reglas, sino una forma de expresar respeto hacia los demás y hacia uno mismo.

¿Qué has hecho para formarte en el área y descubrir estas curiosidades?

El libro se nutre de mi experiencia y de mi deseo de transmitir todo lo que he aprendido de una manera sencilla y cercana. He procurado estudiar, aprender, por eso mi marca es Aprende como Janin: yo misma estoy inmersa en este proceso de aprendizaje. Y lo que voy aprendiendo, lo voy compartiendo. Por eso en este libro plasmo de una manera sencilla, básica y práctica lo que he aprendido, para que el lector lo tenga a mano como una guía para su proceso de relacionarse, de poder presentarse en sociedad. Cómo ser un buen anfitrión, cómo ser un buen invitado… Como esos buenos modales llevan al éxito. Tiene muchas anécdotas, y tiene ilustraciones donde se puede ver cómo poner una mesa,  cómo dejar los cubiertos cuando estás en pausa, cuando estás comiendo, o cuando ya terminaste…

¿Qué representa para ti, a nivel personal y espiritual, la publicación de este libro? ¿Qué has aprendido?

¡Muchísimo! Es como un hijo, porque ha sido un trabajo de casi un año de dedicación, de responsabilidad, de constancia… En esta primera edición, en este primer libro, la meta ha sido recopilar lo más esencial, lo más básico de muchas cosas que me apasionan. El capítulo 5, por ejemplo, trata de la hora del té, porque me apasiona el ritual británico. Seguramente el público acogerá con  beneplácito  este libro que ofrece herramientas prácticas para que los lectores  mejoren  sus interacciones en diversas situaciones y brillen en sociedad.

 

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