Profesionalizar y mejorar la formación y cualificación en el sector hostelero es el objetivo del casi millón de euros (900.000) que la Junta de Gobierno municipal, a través de la Agencia para el Empleo de Madrid, pondrá a disposición de entidades e instituciones de carácter social sin ánimo de lucro. Esta partida tiene por objeto la concesión de una subvención para la puesta en marcha, implantación y desarrollo de un proyecto para la formación y profesionalización en el sector de la hostelería madrileña, según ha explicado la portavoz municipal, Inmaculada Sanz.
La convocatoria, en régimen de concurrencia competitiva para las anualidades 2022 y 2023, está dirigida a personas desempleadas y a trabajadores por cuenta ajena o propia, empadronados en los distritos de: Villa de Vallecas, Puente de Vallecas, Latina, Carabanchel, Usera, Vicálvaro, Villaverde, Moratalaz y San Blas-Canillejas que precisen mejorar su cualificación y situación profesional en el marco del plan estratégico de desarrollo del sur y este de la ciudad.
El proyecto se concretará en la participación de un mínimo de 350 personas al año, impartiendo al menos 7.000 horas anuales de formación relacionadas con la empleabilidad, reciclaje profesional, formación técnica e innovación en el sector de la hostelería. Las actividades se iniciarán en los años 2022 y 2023 y se extenderán por un periodo de doce meses. Las anualidades no podrán simultanearse, salvo lo referido a las fases de reclutamiento y selección de participantes.
Contenido de los proyectos
El proyecto habrá de contemplar la realización de las siguientes actuaciones para cada anualidad:
• Formación prelaboral: competencias de acceso al empleo y búsqueda activa de empleo.
• Formación para el empleo y mejora de la profesionalización:
a. Cursos de formación para el empleo:
• Ayudante de cocina.
• Curso de Pastelería.
• Otros.
b. Cursos especializados, con una duración entre las 10 y las 60 horas, dirigidos a profesionales del sector de la hostelería, personas con experiencia laboral o en activo, que quieran mejorar su situación laboral. Podrán versar sobre los siguientes contenidos:
• Barista.
• Coctelería.
• Corte de jamón.
• Vinos.
• Cerveza artesanal.
• Panadería: elaboración de pan de masa madre.
• Heladería.
• Curso de emplatado y decoración.
• Elaboración de menús saludables.
• Elaboración de menús especiales (control de alergias e intolerancias).
• Nuevas tecnologías para restaurantes.
c. Cursos de reciclaje profesional:
• Limpieza y desinfección en el ámbito de la hostería.
• Repartidor con atención al cliente.
• Almacén y control de stock.